여러분들도 국물없는 제육볶음을 좋아하시나요? 저는 제육볶음을 정말 좋아하는데, 특히 국물없는 제육볶음을 좋아하거든요.
유튜브, 블로그 등 다양한 제육볶음 레시피로 도전을 해보다 드디어 딱 제스타일인 레시피를 발견해서 제육볶음은 이 레시피에 정착했어요. 저처럼 국물없는 제육볶음을 좋아하신다면 이 레시피로 한번 만들어 보세요 :)
국물없는 제육볶음 레시피
재료
- 앞다리살 한근 (600g)
- 대파
- 양파
- 청양고추
- 진간장
- 설탕
- 고추장
- 고춧가루
- 맛술
- 물엿
- 다진마늘
국물없는 제육볶음 만들기
① 고기 핏물을 키친타올로 제거한다.
저는 제육볶음 부위로 주로 앞다리살을 사용해요. 앞다리살은 부드럽고, 가격대도 저렴해서 가성비 요리 만들기 최고의 부위랍니다.
▶ 제육볶음 앞다리살 구매하러 가기
가격대도 저렴하고 지방과 살코기가 적절하게 섞여 있어서 엄청 부드러워요. 제육볶음 뿐만 아니라 간장불고기로도 활용할 수 있어서, 앞다리살 추천드릴게요.
요리를 시작하기 전 고기 핏물을 키친타올로 제거해 주세요. 핏물이 남아있으면 누린내가 날 수도 있기 때문에 저는 요리할 때 고기 핏물을 꼭 제거하는 편이에요.
키친타올로 고기 핏물을 제거하는 방법은 도마 위에 키친타올을 깔고 고기를 올린 뒤, 다시 키친타올을 덮어 꾹꾹 눌러주는 식으로 고기 핏물을 제거하시면 됩니다.
② 고기를 재운다.
고기 핏물을 제거한 뒤 고기를 재울거에요. 앞다리살 600g 기준 설탕 2큰술과 진간장 2큰술을 넣어 고기에 잘 섞어준 뒤 냉장고에 넣어 30분에서 1시간 정도 기다려주세요.
저는 설탕으로는 갈색 설탕을 사용했어요. 백설탕보다는 갈색설탕이 건강에 좋다고 해서 주로 갈색설탕을 사용하는 편이에요. 백설탕, 흑설탕, 갈색설탕 차이점이 궁금하시다면 아래 포스팅을 참고해 주세요!
③ 양념장을 만든다.
제육볶음용 고기를 재운 뒤 양념장을 미리 만들어둘거에요. 앞다리살 600g 기준 제육볶음 양념 만드는 방법은 다음 재료들을 넣고 잘 섞어주세요.
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 2큰술
- 맛술 3큰술
- 물엿 1.5큰술
- 굴소스 1큰술
- 다진마늘 1큰술
매운 음식을 좋아하신다면 매운 고춧가루를 섞어서 넣어주세요. 그럼 더 매콤한 맛의 제육볶음을 즐길 수 있습니다.
물엿 대신에 올리고당을 넣어도 되지만, 개인적으로 물엿을 넣었을 때 훨씬 맛있었어요.
건강을 생각하면 올리고당을 넣어야하지만 😅 제육볶음만큼은 물엿을 포기할 수가 없더라구요..!
④ 볶음팬에 고기를 먼저 볶는다.
볶음팬에 먼저 고기를 넣고 볶아주세요. 고기를 볶을 때 식용유를 살짝 둘러 볶아주시면 됩니다.
제육볶음이나 불고기 같은 고기 요리를 할 때에는 후라이팬보다 깊은 볶음팬으로 해야 훨씬 편하더라구요.
저는 테팔 볶음팬을 사용 중인데, 코팅도 잘 벗겨지지 않는 튼튼한 팬이라 구매한지는 꽤 되었지만 잘 사용하고 있어요. 가스레인지, 전기레인지, 하이라이트에서 사용 가능한 팬이라 아직 볶음팬이 없으시다면 이 제품 추천 드릴게요!
⑤ 양념장을 넣고 볶는다.
고기가 어느정도 익었다면 미리 만들어둔 양념장을 함께 넣고 볶아주세요.
제육볶음 양념장을 넣고 함께 볶기 시작하면 양념 때문에, 양념이 타거나 눌어붙거나 할 수 있어요. 불 조절을 잘 신경써주시고 눌어붙지 않게 잘 볶아주세요.
⑥ 양파, 대파, 청양고추를 넣는다.
고기가 거의 다 익었을 때 썰어둔 양파, 대파, 청양고추를 넣어주세요. 앞다리살 600g 기준 양파 1개, 대파 1/2대, 청양고추 2개를 넣었어요. 매운 음식을 잘 못드신다면 청양고추는 생략하셔도 좋습니다.
양파, 대파사 어느정도 익으면 불을 꺼주세요. 그럼 맛있는 제육볶음이 완성됩니다.
국물없는 제육볶음 레시피의 포인트는 고기를 먼저 볶고, 양념장과 야채는 나중에 넣는 거랍니다. 이렇게 레시피대로만 따라하시면 국물없는 제육볶음이 완성되요! 국물없는 제육볶음을 좋아하신다면, 위의 레시피로 한번 만들어 보는 걸 추천드립니다.