올리고당, 물엿, 알룰로스, 설탕은 요리할 때 많이 사용하는 감미료 중 하나입니다. 올리고당, 물엿, 알룰로스, 설탕 차이점과 칼로리에 대해 알아보고, 대체할 수 있는 대체템에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
목차
올리고당 물엿 설탕 알룰로스 차이점
올리고당, 물엿, 알룰로스, 설탕 모두 단맛을 내는 성분이지만, 성분, 제조 방법, 사용 목적 등 차이점이 있습니다.
올리고당
먼저 올리고당은 자연에서 발견되는 섬유소와 유사한 성분으로, 몇 개의 단당류가 결합된 형태입니다. 올리고당은 단맛을 내면서도 프리바이오틱스 성분이 포함되어 있어, 우리 장내 미생물 성장이나 변비 예방에 도움이 됩니다.
또한 올리고당 칼로리는 설탕, 물엿보다 낮기 때문에 설탕이나 물엿 대신 올리고당을 사용할 수 있습니다.
물엿
다음으로 물엿에 대해 알아보도록 할게요. 물엿은 전분을 효소 처리하여 만들어지는데, 주로 옥수수 전분으로 만들어집니다. 물엿은 주로 요리할 때 단맛을 내기 위해 사용되는데, 요리할 때 뿐만 아니라 제빵, 제과, 사탕 제조 등에도 사용됩니다.
다만 물엿은 칼로리가 높은 편이기 때문에, 과도한 섭취는 피하는 것을 추천드리고 물엿 대신 올리고당, 알룰로스 등의 대체템을 사용하는 것을 추천합니다.
설탕
다음으로 설탕에 대해 알아볼게요. 설탕은 음식에 단맛을 내기 위해 가장 흔하게 사용되는 감미료로, 사탕수수에서 추출한 자당으로 구성되어 있습니다.
설탕 종류에는 백설탕, 갈색설탕, 흑설탕이 있죠. 이 세 가지 종류 모두 사탕수수로 만들어진 설탕이지만, 제조 과정이 조금씩 다른데요.
• 백설탕: 백설탕은 가장 순수한 형태의 설탕으로, 정제 과정을 거쳐 불순물과 색소를 제거하여 만들어집니다. 갈색 설탕, 흑설탕에 비해 단맛이 가장 강합니다.
• 흑설탕: 흑설탕은 정제 과정에서 불순물을 일부 남겨 만들어진 설탕으로 짙은 갈색을 띄는 설탕입니다. 백설탕에 비해 단맛과 풍미가 다양한 편으로 일부 요리나 제빵에서 사용됩니다.
• 갈색설탕: 갈색설탕은 흑설탕과 유사하지만 당밀의 함량이 적어 더 밝은 색을 띄는 설탕입니다.
설탕은 물엿과 비슷하게 칼로리가 높은 편이라, 과도한 섭취느 비만, 당뇨병 등을 유발할 수 있습니다. 따라서 설탕 대신 올리고당, 알룰로스 등을 사용하는 것을 추천드립니다.
알룰로스
다이어트 하시는 분들이라면 천연 감미료인 알룰로스에 대해 한번쯤 들어보셨을텐데요. 알룰로스는 자연 성분에서 발견되는 단당류의 일종으로, 칼로리가 거의 없다는 것이 장점입니다.
칼로리가 거의 없기 때문에 알룰로스는 다이어트, 체중 관리, 혈당 관리에 도움이 될 수 있습니다. 단맛을 낼 때 칼로리가 낮은 성분을 원하신다면 알룰로스를 추천드립니다.
올리고당 물엿 설탕 알룰로스 칼로리
다음으로 올리고당, 물엿, 설탕, 알룰로스 칼로리에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
올리고당 칼로리 (100g 당) | 250~300kcal |
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물엿 칼로리 (100g 당) | 300~320kcal |
설탕 칼로리 (100g 당) | 400kcal |
알룰로스 칼로리 (100g 당) | 1kcal |
이처럼 물엿, 설탕은 칼로리가 높기 때문에 요리할 때 단맛을 내기 위해서 물엿, 설탕 대신 올리고당, 알룰로스를 사용하는 것을 추천합니다.