고기 연육작용에 좋은 과일 3가지 추천 (갈비찜, 스테이크, ...)
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고기 연육작용에 좋은 과일 3가지 추천 (갈비찜, 스테이크, ...)

by moa. 2024. 12. 24.

오늘은 고기 연육작용에 도움이 되는 과일에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

고기 요리를 할 때 고기를 부드럽게 만들기 위해, 많은 분들이 과일을 갈아 넣는데요. 어떤 과일을 넣는 것이 효과적인지 살펴보겠습니다.

 

고기 연육작용 과일

 

배는 고기를 연하게 만드는 데 탁월한 효과를 가진 것으로 알려져 있어요. 이로 인해 많은 분들이 갈비찜, 불고기, 양념 돼지갈비 등을 만들 때 배를 갈아 넣죠.

 

배에는 프로테아제라는 단백질 분해 효소가 함유되어 있어, 고기의 단백질 구조를 분해해서 부드럽게 만드는데 도움이 됩니다.

 

이러한 프로테아제 효소는 낮은 온도에서도 활성화 되기 때문에 배를 갈아서 고기를 재울 때 함께 넣어주면 연육 효과를 볼 수 있습니다.

 

배를 갈아 넣기 힘들다면 시판 음료인 "갈아만든 배"를 넣어도 되는데요.

 

저도 소갈비찜 할 때 갈아만든 배를 자주 이용하고 있고, 서진이네 아이슬란드 편에서 갈비찜을 만들 때에도 갈아만든배를 넣더라구요.

 

갈아만든배 소갈비찜 레시피

 

갈아만든배를 넣은 소갈비찜 레시피에 대한 상세 내용은 위 포스팅을 참고해 주세요 :)

 

키위

키위도 고기를 연하게 만드는데 도움이 되는 과일 중 하나로, 키위에는 액티니딘이라는 단백질 효소가 함유되어 있습니다.

 

액티니딘은 고기의 콜라겐과 근섬유를 분해해서 짧은 시간 안에도 고기를 부드럽게 만들어준다고 해요! 

 

다만 키위는 연육 효과가 다른 과일들보다 강력한 편이라, 너무 오랜 시간 재워두는 경우 고기가 지나치게 물러질 수 있다는 점을 참고하시기 바랍니다.

 

파인애플

파인애플도 연육 작용을 위해 많이 사용되는 과일 중 하나입니다.

 

파인애플에는 브로멜라인이라는 단백질 분해 효소가 들어 있어, 이러한 단백질 효소가 고기를 부드럽게 만들어 줍니다.

 

특히 파인애플은 돼지고기, 소고기 뿐만 아니라 질긴 편에 속하는 양고기를 부드럽게 할 때 사용하기에도 좋은데요,

 

다만 파인애플을 사용할 때에는 통조림 파인애플이 아닌 생 파인애플을 사용하는 것이 가장 효과적입니다.

 

고기 연육작용 원리

지금까지 고기를 부드럽고 연하게 즉, 연육작용에 도움이 되는 과일 3가지를 추천 드렸어요.

 

마지막으로 고기 연육 작용의 원리에 대해 살펴보면, 고기를 부드럽게 하는데 과일이 효과적인 이유는 과일에 포함된 단백질 분해 효소 때문입니다.

 

배, 키위, 파인애플에 함유된 단백질 효소가 고기의 단백질과 결합하여 근섬유를 분해하고 조직을 부드럽게 만들어주는데요,

 

뿐만 아니라 콜라겐이나 엘라스틴 같은 고기의 단단한 단백질 구조를 분해함으로써 고기를 연하게 해줍니다.

 

과일에는 산 성분이 들어있어 고기의 육즙을 유지하면서 풍미를 더 강화하며, 당 성분은 고기의 감칠맛을 더한다고 하니 고기 요리를 하실 때 과일을 갈아 넣는 걸 추천 드립니다!

 


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