주꾸미 효능 & 손질 및 보관 방법 (+ 레시피 추천, 주꾸미 쭈꾸미)
본문 바로가기
음식

주꾸미 효능 & 손질 및 보관 방법 (+ 레시피 추천, 주꾸미 쭈꾸미)

by moa. 2024. 9. 21.

여러분들은 주꾸미를 좋아하시나요? 이번 포스팅에서는 주꾸미 제철, 효능과 쭈꾸미 손질 및 보관 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

이외에도 주꾸미를 맛있게 먹을 수 있는 몇 가지 레시피도 함께 소개드리도록 할게요!

 

주꾸미

 

 

주꾸미 쭈꾸미

많은 분들이 주꾸미, 쭈꾸미 중 어떤 것이 표준어인지 헷갈려 하는데요. 주꾸미가 표준어입니다. 

 

주꾸미 제철

주꾸미는 주로 가을에서 봄까지, 특히 3월에서 5월 사이가 제철로 알려져 있습니다.

 

이 시기는 주꾸미가 산란을 준비하는 기간으로, 살이 오르고 맛이 가장 좋을 때입니다. 특히, 봄철에 주꾸미의 먹물과 알이 풍부해지며 독특한 고소함과 부드러운 식감을 즐길 수 있어요.

 

특히 제철 주꾸미는 단백질이 풍부하고, 철분과 비타민이 높아 우리 건강에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

주꾸미 효능

먼저 주꾸미는 타우린이 풍부해 피로 회복과 간 기능 개선에 도움을 줍니다. 타우린은 체내에서 에너지를 생성하고, 피로를 풀어주는 역할을 하기 때문에 특히 운동 후 피로감을 줄이는데 도움이 됩니다.

 

또한 주꾸미에는 DHA와 EPA 같은 오메가-3 지방산이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환을 개선하는 효과가 있어요.

 

비타민 B군도 풍부해 신경 기능을 보호하고 면역력을 증진시키며, 철분이 많아 빈혈 예방에도 도움을 주는데요, 저칼로리, 고단백 식품이라 다이어트 중인 분들에게도 추천드려요!

 

주꾸미 손질 방법

주꾸미를 세척할 때는 우선 몸통을 뒤집어 내장을 제거해야 합니다. 내장을 제거한 후 주꾸미의 빨판에 있는 이물질을 칫솔로 부드럽게 문질러 제거합니다.

 

주꾸미는 점액질이 많기 때문에 밀가루나 굵은 소금을 사용해 꼼꼼히 문질러 씻어내면 점액질이 쉽게 제거됩니다.

 

세척 후에는 찬물로 헹구어 잔여 이물질을 씻어내고, 물기를 제거한 후 사용하면 됩니다. 만약 신선한 주꾸미를 바로 요리할 계획이라면, 세척 후 즉시 조리하는 것이 가장 좋은데요.

 

주꾸미 손질이 어렵다면 아래 영상을 한번 참고해 보세요! 저도 주꾸미 손질할 때 참고했던 영상이에요.

 

▼주꾸미 손질 방법 보러가기

출처: 유튜버 세라의TheSpoon

 

주꾸미 보관 방법

주꾸미를 보관할 때는 신선도를 유지하기 위해 냉장 또는 냉동 보관을 추천드려요.

주꾸미 냉장 보관 시에는 최대 1-2일 정도 신선함을 유지할 수 있지만, 더 오랜 기간 보관하고 싶다면 냉동 보관을 선택하는 것이 좋습니다.

 

주꾸미 냉동 보관을 할 때는 랩에 싸서 공기를 차단한 뒤 밀폐 용기에 담아 보관하면 신선함이 오래 유지됩니다. 보관 전에 주꾸미를 한 번 데친 후 냉동하면 나중에 해동했을 때 부드러운 식감이 유지됩니다.

 

냉동된 주꾸미는 해동 시 자연 해동을 추천하며, 물에 담가 빠르게 해동하는 것은 식감에 영향을 줄 수 있으니 주의해야 합니다.

 

주꾸미 낚시

우리나라에서 주꾸미가 잘 잡히는 지역으로는 충남 서천, 보령, 태안, 전남 여수 등이 대표적입니다.

 

서해안 지역은 특히 주꾸미의 서식지로 유명하며, 서천과 보령의 해안은 매년 봄철 주꾸미 낚시를 즐기려는 낚시꾼들로 붐빕니다.

 

태안은 비교적 수심이 얕고, 조류가 느려 낚시 초보자도 쉽게 주꾸미를 잡을 수 있는 명소로 손꼽힙니다.

 

주꾸미 레시피

다음으로 주꾸미를 활용한 다양한 요리 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

주꾸미 볶음

첫번째로 추천하는 쭈꾸미 레시피는 주꾸미 볶음이에요. 

 

주꾸미 볶음은 요리 방법이 간단할 뿐만 아니라, 손님상, 집들이에도 제격인 요리인데요. 다양한 주꾸미 레시피들 중 가장 맛있었던 요리 유튜버 요리왕비룡님의 주꾸미 레시피를 추천드릴게요!

 

▼주꾸미 볶음 레시피 보러가기

주꾸미 볶음
출처: 유튜버 요리왕비룡

주꾸미 숙회

다음으로 추천하는 주꾸미 요리는 바로 쭈꾸미 숙회입니다.

 

데치기만 하면 완성되는 주꾸미 숙회는 주꾸미를 가장 간단하게 먹을 수 있는 레시피입니다. 

 

주꾸미 숙회를 처음 하신다면, 얼마나 데쳐야할지 고민되실텐데, 제가 주꾸미 숙회를 만들 때 도움 됐던 유튜브 영상을 추천드릴게요!

 

▼주꾸미 숙회 레시피 보러가기

주꾸미 숙회
출처: 유튜버 바다한끼

주꾸미 숙회를 만들 때 쭈꾸미 데치는 시간이 궁금하시다면 위 영상을 참고해 주세요.

 

 

반응형

TOP

Designed by 티스토리