이번 포스팅에서는 베란다에서 텃밭 가꾸기를 위한 기초 준비물와 미리 알아두면 좋은 주의사항에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
베란다 텃밭가꾸기 주의사항
베란다에서 상추, 깻잎, 고추 등 간단한 작물을 재배하고자 텃밭을 구성할 때에는 몇 가지 주의사항이 있습니다.
텃밭 위치는 베란다 창가쪽으로
먼저 베란다는 실내이기 때문에 야외보다 햇빛의 양이 충분하지 않습니다. 따라서 햇빛이 가장 잘 들어오는 베란다 창가쪽에 텃밭을 구성하는 것이 좋습니다.
여름, 겨울보다 봄, 가을 재배를 추천
일반적으로 흔히 접할 수 있는 채소나 허브들이 가장 잘 자랄 수 있는 최적의 온도는 18도에서 25도 사이입니다. 너무 덥거나 추우면 채소들이 자라기 어려운데요, 이러한 이유 때문에 여름이나 겨울보다는 따뜻한 봄과 가을에 텃밭을 가꾸어 재배하는 것이 좋습니다.
특히 만약 베란다에서 텃밭을 가꾸고, 작물을 재배하는 것이 처음이라면 여름, 겨울보다는 따뜻하고 선선한 봄이나 가을에 시도해 보는 것을 추천합니다.
베란다 텃밭가꾸기 기본 준비물
다음으로 베란다에서 텃밭을 가꾸고자 할 때 꼭 필요한 기본 준비물에 대해 알려드리겠습니다.
씨앗 또는 모종
먼저 모종 화분입니다. 베란다에서 채소, 야채, 허브 등의 작물을 재배하고자 할 때에는 1) 씨앗으로 심거나 또는 2) 모종을 사서 옮겨 심어야 합니다.
씨앗을 심는 경우에는 모종을 이용하는 경우보다 대략 한 달 정도 일찍 심는 것이 좋습니다.
재배 용기
다음으로 베란다에서 텃밭가꾸기를 할 때 필요한 것은 작물을 재배하기 위한 재배 용기입니다.
재배 용기에는 화분이나 텃밭 상자 등이 있으며, 베란다 크기, 작물 종류 등을 고려하여 재배 용기를 준비하시면 됩니다.
상토
베란다 텃밭을 가꾸기 위해 흙은 채소용 상토 즉 원예용 상토로 준비해야 합니다. 원예용 상토에는 유기물이 포함되어 있어 채소, 허브 등의 다양한 작물을 키우기 위해 적합합니다.
그 외 텃밭 가꾸기 준비물
씨앗, 모종, 재배 용기, 상토 외에 베란다 텃밭 가꾸기 기본 준비물에는 물뿌리개, 비료 등을 준비하는 것을 추천합니다.
계절별 작물 추천
다음으로 베란다에 실내 텃밭에서 재배하기 좋은 작물을 계절에 따라 추천드리도록 하겠습니다.
계절 | 재배하기 좋은 작물 |
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봄, 가을 | 상추, 당근, 샐러리, 청경채, 파슬리 등 |
봄, 여름, 가을 | 케일, 쪽파, 부추, 루꼴라, 민트, 바질 등 |
여름 | 치커리, 근대 등 |
아침 저녁으로는 선선하고 낮에는 따뜻한 봄, 가을에는 잎채소인 상추, 청경채 등을 재배하는 것이 좋으며, 잎채소 외에 당근이나 샐러리도 재배하기 좋은 시기입니다.
여름에는 온도가 높고 습하기 때문에 더위에도 잘 견딜 수 있는 치커리, 근대를 추천합니다. 이외에 루꼴라, 민트, 바질 같은 허브는 계절에 크게 상관 없이 재배하기 좋기 때문에 실내 텃밭이 처음이시라면 허브 식물을 재배해 보는 것을 추천합니다.